6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2年生 ハッピーメリークリスマス&ニューイヤー

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ながーーーい2学期が無事終わりました。

日数を数えると、90日近くの登校日数がありました。

暑い季節から2学期がスタートし、暑さに負けず、マスクをして頑張って過ごし、運動会にも一生懸命取り組みました♪♪

最近では、コロナ信号でレッドゾーンに入ってしまい、遊びなどがたくさん制限される中、ルールを忠実に守って学校生活を過ごしていました。
本当に素晴らしく思いました。
例年より短い冬休みにはなりますが、体調管理に気をつけて、楽しい冬休みにしてほしいと思います。
写真は、来年丑年ということで、みんな、丑のモノマネをしています。

保護者の皆様へ。
今週は、学期末個人懇談会に参加していただき、ありがとうございました。
子どもたちが無事、2学期を終えられるのも、保護者の皆様のご協力があったからだと思います。
3学期も、コロナウイルス対策など、たいへんな日々が続くと思いますが、引き続き、よろしくお願いいたします。
少し早しですが、、よいお年を!!

3年 合奏で締めくくり(12/24)

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2学期の音楽の学習は今日でおしまい!!
締めくくりは『聖者の行進の合奏』

リコーダー、オルガン、小太鼓、大太鼓の4つの楽器を使ってアンサンブルしました。

これまでは、、、
打楽器のリズムが速くなってしまって、なかなかうまくできなかったのですが、今日は締めくくりにふさわしく、とても上手くできました。
みんながそれぞれの音色を感じ取りながら演奏していたからだと思います。
拍手〜〜〜!!!!!!

3学期も『音を楽しむ音楽』を目指して、楽しい時間を作っていきたいと思います。

12月24日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーガリン
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・固形チーズ
・牛乳
でした。

 今日の給食の「とうふハンバーグ」は、手作り献立でした。
 給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めてくれました。
 子どもたちは、おいしそうな顔をして食べていました。 
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4年 Merry X'mas!(12/24)

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メリークリスマス!!
モジュールタイムでは、折り紙でサンタクロースを作りました〜。
オールイングリッシュでの作り方説明で、かなり難しかったようですが、とても可愛い17人のサンタクロースが完成しました!!!
素敵な1日の始まりとなりました。

12月23日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものであります。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。
 今日は、「さば」の上にかけた「さばのみぞれかけ」が給食に登場しました。
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学校行事
2/3 入学説明会
2/4 委員会 5年研究授業(5時間目)
2/8 3年課内実践(3時間目)
2/9 ウリナラ 4年課内実践(4時間目)

その他