6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

12月18日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 「じゃこ豆」は、子どもたちに人気がある給食献立です。
 噛みごたえがあり、カルシウムを多く含む献立です。

 作り方は、
1.大豆は熱湯に60分間ひたし、ふたをする。ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。
2.大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげます。
3.砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。
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12/16 6年 調理実習

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先週の金曜日に調理実習がありました。グループで野菜を使った料理や卵を使った料理を作りました。一生懸命協力して作っていて素晴らしかったです。

12月17日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ほうれんそうのソテー
・牛乳
でした。

 かぜを予防するには、食事は栄養バランスのよいものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。
 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけましょう。
 たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などであります。
 たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。
 ビタミンAを多く含む食品は、レバー、卵黄、緑黄色野菜などであり、ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。
 ビタミンCを多く含む食品は、野菜、果物などで、ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。
 今日の給食献立にも風邪を予防する食材がたくさん登場していました。
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1年 メリークリスマス1週間前  12/17

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 突然たくさんのサンタさんが教室に現れました。クリスマスに向けての準備でしょうか。

1年 これなんだ?  12/16

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 せいかつかの学習で、たまねぎのような何かを観察しました。みんなに聞いてみると、「チューリップの種!」という意見が多かったです。ヒヤシンスの球根だと伝えると、興味津々で観察に取り組んでいました。何色の花が咲くのかな。
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学校行事
2/3 入学説明会
2/4 委員会 5年研究授業(5時間目)
2/8 3年課内実践(3時間目)
2/9 ウリナラ 4年課内実践(4時間目)

その他