6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

4年 ステキなアジサイが咲きました!(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科では、さまざまな技法を使って紙作りをしています。先週、半紙に絵の具の色を染み込ませて染め出しの紙作りをしました。
その作った紙を使って、、、
アジサイの花を作りました!!!
手先をうまく使って、みるみるうちに完成。
工作も天才な四年生です!!
友だちのアジサイを見ながら、
『きれいー』
と大絶賛!!
とっても綺麗なアジサイが見事に咲きましたよ〜。
みんなの作品は、入学式ごろからの玄関掲示になります。
学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。

6月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・すまし汁
・牛乳
でした。

 すまし汁は、「だしこんぶ、けずりぶし」でだしをとり、鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこの順に加えて煮る。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆ、で味つけして煮る。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6年生 「ものが燃えるしくみ」 6/11

今日の理科の学習は、「気体による燃え方のちがい」の実験を行いました。
まず、びんを水で満たしてびんの中の空気を出します。次に酸素や二酸化炭素の気体を少しずつ出し、びんの中に入れます。そして、水中でふたをしてびんを取り出します。最後に、それぞれのびんの中に火のついたろうそくを入れ、燃え方を調べます。
短い時間でしたが、集中して実験を行うことができました。
さすが6年生です!
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 「発育測定」

今日は、発育測定でした。手洗いの歌を見たり、田口先生からのお話を聞いたあと、測定しました。「どれくらい伸びてるかな?」とわくわくしている様子で、測定が終わると、「どれだけ伸びてた?」などと話している姿があちらこちらで見られました。

給食は、パンプキンパンに焼きそばでした。みんな焼きそばが楽しみだったようで、お皿にいっぱいの焼きそばをパクパクたくさん食べていました。中には、焼きそばパンプキンパンにしている子もいました☆
毎日明日の献立を見るのも日課になっています!

ここ数日暑い日が続いています。熱中症予防のために水分補給をするよう声かけをしています。水筒の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 図書室に行きました 6/10

画像1 画像1 画像2 画像2
 探検以外で初めて図書室に行きました。好きな本を読めるのが楽しみで、うきうきしながらやってきました。思い思いに本を手に取り読みました。図書室の伊藤先生に読み聞かせもしてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/3 入学説明会
2/4 委員会 5年研究授業(5時間目)
2/8 3年課内実践(3時間目)
2/9 ウリナラ 4年課内実践(4時間目)

その他