1学期終業式を終えました。皆様ありがとうございました。

いろいろな四角形を調べよう

4年生では、算数科で「いろいろな四角形について調べよう」の学習が始まりました。本時では、導入として、絵地図の道を線で結んで、その線の交わり方について調べました。まず、丁寧な作図ができるように心がけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわりの観察

3年生では、理科で、植物が育って種ができる様子を学習しています。1組では、ひまわりの様子を観察していました。最初は気づかなかった児童も、よく見ると花が茶色に変わってきて種ができている様子に気づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

働く人の様子

3年2組では、社会科でパン工場で働く人について調べていました。直接パンを作る仕事に携わる人以外に、味や色どり、食べやすさ、季節などを考える人たちがいて、新しい商品を開発する会議が行われていることを知りました。パンをよく買う人の立場に立って考えることが大切なことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(月)の給食

9月14日(月)の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうりです。なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され一年中食べることができます。なすの旬は6月から10月にかけてで、この時期がたくさん取れて美味しい時期です。今回はみそだれをかけました。ごはんのおかずによく合います。
画像1 画像1

給食がんばり週間

本日から9月18日(金)まで1週間は、給食がんばり週間です。児童朝会では、給食調理員や栄養教諭は、美味しい給食が食べられるように調理方法を工夫しながら、暑い日も寒い日も給食調理室で作っていることを話ししました。感謝の気持ちをもちながら、給食を食べてほしいと思います。
そのあと、給食委員会の児童から、「好き嫌いなく食べて、よい体をつくろう」という今月の給食目標と「1、残さず食べる 2、よくかんで食べる 3、よい姿勢で食べる 4、大声でおしゃべりをしない 5、後片づけをきちんとする」5つのがんばるポイントについて話してもらいました。一人ひとりが気をつけて、よい給食時間にしていきたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針