12月16日(水)の給食
12月16日(水)の給食は、ごはん・牛乳・卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいためです。野菜のそぼろいためは、豚ひき肉・ピーマン・キャベツを炒め、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせた調味液で味つけています。みそ味が効いて、野菜が美味しく食べられます。
「三重跳び」と「はやぶさ」
6年生は体育科でなわとびの練習をしていました。主に二重跳びに取り組んでいました。二重跳びができる児童から何かアドバイスをしてほしいのですが、自分ができても他の人へコツを伝えるのは難しいようです。
そのあと、「三重跳び」と「はやぶさ(あや二重跳び)」にチャレンジしていました。どちらも高度ですが、三重跳びの方が縄跳びカードの級が上であるところを見ると、三重跳びの方が難易度は高いようです。はやぶさを跳べる児童がいました。驚きの技でした。 「I want to go to Italy」
行きたい国には、あこがれの建物や行事などがあることがわかりました。
「I want to go to Italy」
5年生では英語科で「I want to go to Italy」に取り組んでいました。行きたい国の一日親善大使になって、その国のポスターを作り魅力を紹介します。「You can visit」「You can see」を言葉だけではなく、絵も使って上手に表していました。
「ふるさとの食を伝えよう」
4年生の教室から廊下へ盛り上がった声が聞こえてきました。大阪の食について児童が意見の交換をしています。子どもたちのふるさとである大阪の食の代表は、たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、ぶどう(社会の勉強をよく覚えています)、串カツと出ていました。「ばにく」が大阪の代表食なのか、子どもによっては「ばいにく」とも聞こえたようで、少し話がそれてしまいました。
先生がきっちり軌道修正しました。これからふるさと大阪の食を紹介するリーフレットを作る話を始めました。 |