11月5日(木)の給食・カツカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 11月4日(水)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・おさつパン ・牛乳 うずら卵は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いににていることから、この名前がつきました。 体育科の学習
現在、3年生は体育科の学習でポートボールを行っています。
チームに分かれてみんなで協力し、作戦を立てたりして練習をしています。 勝ち負けも大切ですが、3年生では全員がボールに触り、全員が楽しめる学習を目指して頑張っています。 6年 辞書引き週間どんどん言葉を調べていく姿はさすが6年生でした。 辞書引き学習を継続し、語彙力さらに鍛えたいと思います。 11月2日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。ご飯がすすむ献立です。 |
|