学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月19日 給食

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☆いわしてんぷら
☆あつあげと野菜の煮もの
☆ごまひじき
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。
「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。
「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。
みんなおいしくいただきました♪

6年理科

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 6年生の理科では、てこのはたらきの学習をしています。写真以外にもてこを利用したいろいろな道具があります。今週は棒を使ったてこの学習を予定しています。

1月18日 給食

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☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和なし(缶詰)
☆コッペパン  ☆マーマレード
☆牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、ウインナーを主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
これに「和なし(缶詰)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

1月15日 給食

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☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。
「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
みんなおいしくいただきました♪

2年・図画工作

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図画工作科の学習で、ペーパークラフトのおせち料理を作りました。

それぞれの料理には意味があります。一品一品の込められた願いを学習し、その後重箱や中に入れるものを作っていきました。

紙工作が大好きな子どもたちは、「すごく楽しい!」と言いながら作っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/4 児童集会
2/5 耐寒かけ足(2・4・6年生)
2/10 耐寒かけ足(1・3・5年生)

お知らせ

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