学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

寒波到来

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は寒い一日でしたね。最高気温3度、最低気温−2度でした。
 「寒い寒い」と言いながら、子どもたちは休み時間や放課後も元気に外で遊んでいました。朝から池の水がこおっていることに気づいてツンツンと氷を割ってみたり、午後からは雪がちらつき、うっすら積もった雪に足跡をつけに行ったりと、冬を楽しんでいました♪

青森県弘前市からりんごのプレゼント

 青森県弘前市のみなさまからりんごのプレゼントがありました。

 昨年度は、全校児童対象にりんごの出前授業に来てくださいました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、少人数・短時間での実施となりました。出前授業(贈呈式)は、1年生のみでしたが、全校児童分のりんごをプレゼントしていただきました。

子どもたちは、王林とふじのりんごのプレゼントに大喜びでした。
青森県弘前市のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 給食

画像1 画像1
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。また、きざみのりをかけることで、風味が増します。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の1品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。

3学期がはじまりました。とても寒い毎日が続いています。風邪をひかないようにするためにもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式では、校長先生より、新年を迎えるときにする挨拶や、周りのかけがえのない人への感謝の気持ちを大切にしながら、3学期も過ごしていきましょうとお話がありました。
 2年生児童の作文発表では、3学期にがんばることをしっかりとみんなに伝えることができました。言葉に強い想いが感じられました。
 
 さあ、3学期!!毎日寒いけど、元気いっぱいがんばりましょう!!


 

1月 玄関掲示

画像1 画像1
 4年で年賀状の裏面を書きました。今年は丑年です。かわいい牛がたくさん、中にはリアルな牛も・・・みんな上手に書けていますね。
 
 いい年になりますように!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 児童集会
2/5 耐寒かけ足(2・4・6年生)
2/10 耐寒かけ足(1・3・5年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針