1月8日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネのマリネ液には、国産レモンを給食室で絞って使用しています。日本では、広島県や和歌山県などでレモンの栽培がさかんです。レモンの風味がさわやかで、子どもたちにも好評でした。

いきいき教室1月14日(木)わくわくデーについて(1月7日(木))

いきいき教室で、1月14日(木)に行われる予定だった「わくわくデー ネイティブ英語14日」は今般の新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から中止とさせていただきます。子どもたちは、ポイントゲットを楽しみにしていたと思いますが、申し訳ございません。何とぞご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

給食の様子です(1月7日(木))

冬休みを終えて、久しぶりの給食です。おしゃべりなどはできませんが、みんなで一緒に食べる給食は楽しく、おいしくいただきました。
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1月7日の給食

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今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。白みそ仕立ての雑煮におせち料理の一品でもあるごまめが登場しています。雑煮には、鶏肉、里芋、大根、金時にんじん、みつばと白玉もちが入っています。金時にんじんの赤が美しく、新年のおめでたさを表現しています。
ちらしずしに使っているレンコンも、穴があいて先の見通しがよいことから、縁起が良い食べ物とされています。新年には、このように縁起ものを食べて一年の幸せを願います。子どもたちに、食べ物に込められた願いや日本の食文化を知ってもらえればと考えています。

おせち料理の勉強(1月7日(木))

年に1回のお勉強です。栄養教諭が制作したおせち料理を給食室前で展示しています。
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