「明るく」「正しく」「たくましく」

2月4日の給食

【黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。
なにわうどんは、三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ています。(写真 焼き物機に入れる前)かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。食べる時に自分でとろろこんぶを乗せていただきます。「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」が大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けられました。
プチトマトは、熊本県産です。
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4年4組体育

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4年3組体育

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放課後の様子

6年生の皆さんが運動場でサッカー、鬼ごっこ、野球などをして過ごしています。卒業まであと1カ月あまり。残り少ない小学校生活を満喫しています!
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2月3日の給食

【ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】

節分の行事献立です。
節分は立春の前日です。今年の立春は今日(124年ぶりに1日早くなりました)なので、昨日の2月2日が節分でした。大阪市内は統一の献立ですが、複数のブロックに分け、提供日をずらして実施いるため、行事献立を行事当日に提供できないブロックがあり、新高小学校は今日の提供となりました。

節分には、邪気が家に入らぬよう「鰯(いわし)」の頭を「柊(ひいらぎ)」に刺して玄関につけ、魔を滅するとされる「いり豆」をまいて、悪魔退散と招福を願います。給食室に、鬼の面と柊(本物)を飾りました。子どもたちは「鬼がおる〜!」とにこにこ顔でした。

いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわし(北海道産)を焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。
含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。
いり大豆は、1人1袋です。
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