3年2組社会
地域の安全を守る警察の仕事の学習です。同じく安全を守る消防署の仕事と比較して調べたり考えたりすることがポイントです。二つに共通しているところはどこかな?
今週はあいさつ強調週間です
今日も代表委員会の皆さんがたすきをかけて、登校するみんなに気持ちの良いあいさつをしてくれています。
12月3日の給食
【おさつパン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳】
さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげた角切りのさけに、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからませています。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこんやほうれんそう等を使用しています。 プチトマトは、熊本県産です。 12月2日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れています。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふってあえています。きくなは、菊の葉の形に似ていて、春に菊のような花を咲かせるので、「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。きくなには特有の香りがありますが、6年生からは「いい香りだった!」との声が聞かれました。今日のきくなは大阪府産を使用しています。 作品展終了
昨日で作品展が終了しました。たくさんの保護者の皆さまに子ども達の力作を鑑賞頂きました。改めて、たっぷりと子ども達の頑張りを誉めてあげて下さい。
|