無題
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無題
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お昼休みの様子
今日は風もなく、ポカポカ陽気。たくさんの子ども達が運動場で遊んでいます。ちらほら、先生方の姿も見えます。
11月9日の給食
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしにせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で焼いています。5年生の児童が「今までの中で一番おいしかった!しょうがが3つしか入っていなかったけど、20個くらいほしかった!」と笑顔で教えてくれました。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 11月6日の給食
【大型コッペパン、マーマレード、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】
きのこのクリームシチューは、きのことしてエリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類、そして、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使っています。小麦粉と綿実油でホワイトルウを手作りして、コクを出すために、クリームを加えています。 キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。 りんごは、ジョナゴールドという品種で、1人1/4切れずつです。 |