校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月15日(木)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、ライ麦パン、牛乳です。

≪ 野菜をたくさんたべるには? ≫
健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
【加熱して食べる】…野菜は生のままより、加熱する方がかさが減りたくさんの量を食べることができます。炒め物や煮もの、鍋物などにして食べましょう。
【3食に分けて食べる】…朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
 

10月14日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。

≪ たつたあげ ≫
奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。
たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。

下の写真は、5年生の教室の様子です。鶏肉のたつたあげは大好評でした。たくさんおかわりしてくれていました。

10月13日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳です。

≪ さつまいも ≫
さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁物、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。

下の写真は、4年生の教室の様子です。スイートポテトの「おかわりじゃんけん」をしていました。 秋のデザート…堪能できました。
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1年生 栄養指導

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 10月13日2、3時間目に、栄養指導の先生から栄養のグループ分けについて教えてもらいました。
赤・・・体をつくるもとになる食品
黄・・・エネルギーになる食品
緑・・・体の調子を整える食品

ワークシートで、給食で使われている食材は、どのグループに入るか色分けなどをしました。

最後の振り返りでは、「すききらいをしない」「にがてなものも頑張る」と目標を書いてました。

1年生 キウイ狩り

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 10月12日、13日に、まいど学習園でキウイ狩りをしました!
まいど学習園にいる南さんにキウイを取ってもらって2個ずつ持って帰りました。
子どもたちは、「かたい!」「たべたい!」「もこもこ」など言って大はしゃぎでした♪
11月には、ぶどう狩りに行く予定です♪楽しみですね♪
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