学力経年調査(1月12日)
毎年、3年生以上を対象に行われている「大阪市小学校学力経年調査」が、今日と明日の2日間で行われます。
大阪市の全ての小学校で一斉に行われる学力調査で、自身の学習理解度や学習習慣等について客観的・経年的に把握ができます。 今日は、国語と社会の調査が行われ、みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。 今日の給食(1月12日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ちくぜんに ひじきまめ だいこんのゆずふうみ です。 筑前煮(ちくぜんに)は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県で「筑前の国(ちくぜんのくに)」といわれる地域があったことから、 「筑前煮(ちくぜんに)」とも呼ばれるようになりました。 寒い朝ですね(1月12日)
先週末から気温がぐっと下がり、今日も寒い朝となりました。
朝から雪まじりの雨が降り、運動場の一部もうっすら雪化粧となりました。 体育の時間は、体育館で体を動かす姿が見られました。 書き初め(5年) (1月8日)
5年生も今日は1組が「書き初め」に挑戦しました。
5年生は1人1人が、この1年間で頑張りたいことを考え、半紙の上に書いていきます。 みんな頭を悩ませながら、この1年間の“決意”を、書きあげていきました! 書き初め(3年) (1月8日)
「書き初め」は、平安時代の宮中行事がルーツと言われており、これが江戸時代になると「おめでたい新年に書道(習字)をする」という行事になって広がりました。
今日は3年生が「書き初め」に挑戦です。 全員が「生きる力」という字を、書き初め半紙に書きました。 講堂に3年生全員が集まっての“書き初め大会”となり、なかなか壮観な光景が見られました! 先生に筆運びのポイントを教えてもらいながら、1人1人真剣な表情で「書き初め」に取り組みました。 |
|