学習の様子おおきな用具を使って手ごたえを感じています。 1/12 今日の給食 筑前煮
献立:筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳
エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 学力経年調査 社会学力経年調査 国語2時間目は国語の調査です。三年生は二クラスに分けて実施しています。 1/12 全校朝会(放送朝会)
(学校長講話 要旨)
みなさんおはようございます。 3学期になって初めての全校朝会です。3学期になって急に寒い日が続いて今朝は朝から雪が降っています。冬らしい気候になってきました。学校での生活には体が慣れましたか。先週から健康週間です。「早寝早起き朝ごはん」できていますか。規則正しい生活をすることが、元気な体を作ることにつながります。体調管理に気をつけて、健康な毎日が送れるようにしてほしいと思います。 今年は新型コロナウイルス感染症予防のため、様々な行事が中止になったり延期になったりしています。ちょっと窮屈でつまらないと思うかもしれません。しかし、まだまだ十分に気をつけないといけません。自分や自分の周りの人の命を守るために、もう少しみんなで頑張りましょう。給食中のおしゃべりはやめていますか。配膳中や食べ終わった後も注意しないといけません。今できることをしっかりとして感染が広まらないようにしないといけません。 3年生から6年生までは今日と明日で学力経年調査を行います。学習したことの結果がこの調査だけでは十分にわからないですが、参考になります。力いっぱい取り組んで得意なことや苦手なことを確認しましょう。始業式で3学期はまとめの学期とお話ししましたが、今の学年のうちにもう少し頑張ってみようと思うことを考えてみましょう。今日は、読書貯金で目標達成の人の名前を呼ぶのは朝会ではなく給食の時間にしたいと思います。静かにしっかりと聞いてください。読書貯金で何冊読むかを目標にしてもよいですね。それぞれ目標を決めて目標目指して頑張りましょう。 |