年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月22日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・和風焼きそば
・きゅうりの甘酢あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 2枚目の写真は、和風焼きそばを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学年 モジュール学習!(12/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日と木曜日の朝はモジュールタイム!!
外国語の学習をしています。
2学期も今日と木曜日でおしまいです。

How are you ?
I’m hot.
↓↓
How are you ?
I’m cold.

夏から秋、そして冬へと2学期の季節の移り変わりを感じますね!

12月21日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・牛乳
でした。

 今年の冬至は、12月21日でした。
 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまた蘇ってくる日であり、運もまた再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方が東洋にはあります。
 そして、日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。
 「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったそうです。
 今日の給食献立では、「かぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年 創作意欲、半端ない!(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科では『ゴー!ゴー!ドリームカー!!』を制作しています。
ゴムを使って走る車なのですが、教科書通りに作ると何故か走らず…
子どもたちの意見をもとに改良した結果、なんとかチョロチョロっと走る車に参加しました。
「走ることよりデザイン重視で!!」を合言葉に、みんな創造力を発揮して作っています。
徐々に仕上がってきて、猫の車やサンタクロースの車、バスやブルドーザーなど、車種多様です!!!
来週月曜で完成予定なので、懇談会に間に合えば、ぜひ見ていただきたいと思います。

4年生の創作意欲、半端ないです!笑笑

重要 来週月曜から個人懇談会です!(12/18)

画像1 画像1
2学期も残すところあと1週間となりました。
そして来週月曜からの3日間は学期末個人懇談会になります。
感染症予防対策をしながらの懇談となりますので、ご協力、よろしくお願いします。



本日配布のお便りに、懇談会でのお願いを記しておりますので、ご確認のうえ、ご来校ください。
児童の下校時刻は、14:20完全下校です。
いつもよりも早い時間の下校になりますので、下校後の過ごし方についてもご家庭でお話しいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。


↓↓↓↓ 配布文書はこちらからもご覧いただけます!
学期末個人懇談会でのお願い
2学期末・3学期始めの下校時刻のお知らせ

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 委員会 5年研究授業(5時間目)
2/8 3年課内実践(3時間目)
2/9 ウリナラ 4年課内実践(4時間目)

その他