1.20(水) 本日の給食
今日は「大寒(だいかん)」ですが、昼間は風があまりなく、日差しも少し「春」を思わせるくらいでした。
そんな今日の給食は令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立、「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。さばの身もカレー風味の衣もサクサクでたいそうおいしかったです。 3枚目は「加賀屋農園」の方々が、コロナで校外活動が制限され、今学期は堀りに来られない4年生児童のためにわざわざ掘って持ってきてくださった「大根」です。小ぶりだが「味はしっかりしている」そうです。ありがとうございました! お薬教室 先生サイド
家庭科室からは、保健室の川原先生と学校薬剤師の大壁先生とがプレゼンテーション資料を使って学校の中でもインターネット回線を使って授業してくださいました。
6年「お薬教室」
毎年、6年生の卒業前に「薬の正しい使い方」について、学校薬剤師の先生に来ていただいて学習しています。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止対策のため、子どもたちは教室で、薬剤師の先生は家庭科室からteamsで資料を見せながら実験もいつも通りに実施して教えてくださいました。
避難訓練1.18学校長からは津波のことを中心にお話がありました。 1.15(金) 今日は暖かい日差し
暦の上では「大寒」をもうすぐ迎えますが、今日は日中の日差しは「春」を思わせるような暖かい気候でした。4時間目、1年生が運動場で大縄跳びをしていましたが、暖かかったせいか、いつもとは動きのキレも違うように見えたのは私だけでしょうか?
3枚目は、今日の給食の写真です。黒糖パン、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ。来週18日(月)の給食のカレーには初めて「近江牛」が使われるそうです。 土日も温かくして、安心・安全にお過ごしくださいね。 本日配布のお手紙です。⇒新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) |