6年 修学旅行本日より6年生は修学旅行です。 集合時刻は7:30です。 講堂にて出発式を行います。 登校前に必ず健康確認(検温)を行い、しおり最終ページの健康観察表への記入をお願いします。 今日の行程ですが 12:00 スペイン村 到着 16:45 スペイン村 出発 17:15 志摩ビーチホテル 到着 18:00 夕食 19:00 クラフト体験 20:00 入浴 21:00 反省会 22:00 就寝 となっています。 12月9日(水)の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして菜種油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。 12月8日(火)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期のほうが甘みも増しておいしいです。大阪では11月〜2月頃に多く出回ります。 12月7日(月)の給食・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ほうれんそうのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 ほうれんそうのソテーは、ゆでた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 スーパーライフ(出前授業)
12月4日(金)、スーパーライフの方に来ていただいて出前授業を行いました。
本来であれば、実際にスーパーライフに行き学習を行いたかったのですが、今年度は出前授業となりました。ただ、実際に行くと同じくらいの学習ができたと思います。 スーパーライフの方、お忙しい中本当にありがとうございました。 |
|