10月26日(土)に清江スポーツフェスタが小学校であります。奮ってご参加ください。

2月4日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉とごぼうの煮もの
● なにわうどん(とろろこんぶ)
● プチトマト
● こくとうパン
● 牛乳
なにわうどんには、1人1袋とろろこんぶがつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● いわしのしょうがじょうゆかけ
● 含め煮
● いり大豆
● ごはん
● 牛乳
きょうの給食は節分の行事献立でした。
調理員さんが鬼の面をつけて手渡ししてくださいました。
当番の子どもたちはみんなびっくり! 喜んでくれていました。

節分とは立春の前日のことで「冬と春の季節の分かれ目」であることから「節分」とよばれているそうです。
立春は地球と太陽の位置関係により毎年変わります。そのため節分の日にちもかわってきます。2021年はじつに124年ぶりに2月2日が節分でした。
節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 〜凧に思いをこめて〜

2年生の教室には、凧が掲示されています。各々が今年のねらいをしっかりと書き込み、いつでも確認しながら、日々いろいろなことに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図工の作品で

 紙コップと紙皿を使って作成したおもちゃをいよいよ広ーい体育館で転がして遊ぶ時間です。
 上手に転がるものもあれば、なかなかうまく進まず蹴って進めているこどもも・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

 1年生は、コマやヨーヨーを使って昔遊びをしています。コマのひもがなかなか難敵難しいようで。回す前に手間取っています。他にもヨーヨーの練習もしています。

 教室の後ろには、図工で作成した、粘土のごちそうが並んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/5 スクールカウンセリング
2/8 朝会、ピンナラの会15:40〜
2/9 クラブ(3年生見学)
2/10 昔体験3年(2・3h)中庭

「Teams」活用マニュアル

コンテンツを利用した学習例

新型コロナウイルス感染症予防に伴う学校からのお知らせ等

事務室より

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

給食

その他