授業の様子1年生の数学は、学級を分割しておこなう少人数クラスによる授業でした。クラスが20名以下だと先生の目も行き届きやすく、全員が「わかる」「できる」授業がおこなえるメリットがあります。 また、1年生の家庭科では家庭内の事故と安全を考える授業でした。タブレットを使ってグループで考えたり、プロジェクターに画像を映すなどICTを活用した授業でした。 どちらの授業も生徒たちは楽しく学べていました。 本日の給食節分の行事献立 ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 今年の節分は2月2日です。いつもより1日早くなります。節分が2月2日となるのは、124年ぶりということです。 令和3年度(2021年度)就学援助申請について令和3年度(2021年度)の就学援助をご希望の方は、別途配付の「令和3年度(2021年度)就学援助制度のお知らせ(早期2・一般・随時)」(以下、リーフレットとします)をご覧のうえ、必要な書類を提出してください。 詳しくは、案内文書「令和3年度(2021年度)就学援助申請について」をご覧ください。 ※リーフレット「令和3年度(2021年度)就学援助制度のお知らせ(早期2・一般・随時)」 ※「令和3年度(2021年度)就学援助申請書兼世帯状況票(早期2・一般・随時)」 2月になりました。授業に集中です!さあ、2月になりました。3年生は受験本番まであとわずか。1.2年生もそれぞれの学年のラストスパートです。 今日は、1年生は理科の授業で「地震が起こるしくみ」について、2年生は美術の授業で木彫制作で「サインボード」を、そして、3年生は数学で「三平方の定理で直方体の対角線を求める」学習をしていました。 授業集中です。 目標を持って授業を受けましょう! 本日の給食 なにわうどん今日から2月です。 本日の献立は、 豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。 『なにわうどん』は、大阪名物の「きつねうどん」にかまぼこ、青ネギ、そして大阪の伝統的食品の一つ「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。 |
|