1/26 2限 1年 道徳の授業と空気環境踏査
生徒にとって教室内の空気環境が良好であるかどうか調べるために、学校薬剤師の先生に来ていただいて教室の空気環境検査を行をっています。
空気中の酸素、一酸化炭素、二酸化炭素の量や気温、湿度など調べていただいています。 それと並行して、道徳の授業では「ルール・マナー・モラル」がテーマのようで、その違いについて近くの生徒同士で意見交換していました。 微妙に違うので、よく考えています。 1/25 1年 技術の授業
箸置きづくりが佳境に入ってきました。
非常に楽しげに紙やすりをかけています。 できかけの作品を並べてもらいました。 この後は漆(うるし)でも塗って高級感を出すんでしょうか? 楽しみです。 1/25 3年私立出願事前指導
いよいよ明日、3年生の私立高校受験者が出願に行きます。
例年なら各受験校まで赴くのですが、今年は新型コロナウイルス感染症の予防のため、大半が郵送での出願となります。 とはいえ、簡易書留や速達など出した経験はあまりないでしょうから、緊張しているようです。 郵送後、受験票が高校から届くと思います。 受験番号がわかったら、担任の先生に伝えましょう。 受験票は大切なものです。大事に保管しておきましょう。 入試までに各受験校までの行き方を確認しておきましょう。 1/25 お礼
いつも井高野中学校 ホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。
気がついたら今年度のアクセス数が6万を突破しておりました。 新型コロナウイルス感染症の状況は一進一退で、緊急事態宣言発出中。いまだに保護者の皆様に学校に来て子どもたちの頑張っている様子を見ていただく機会を設定することができません。 こういう状況ですので、このホームページで子どもたちの学校生活のようすを少しでも多く発信しようと考えています。 1日2回以上更新することを目標としております。これからも、一日一度と言わす二度三度、いた中ホームページをご覧くださいますようお願い申しあげます。 1/25 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のバーベキューソテー・焼きじゃが・ウインナーとキャベツのスープ・黒糖パン・牛乳」の5品です。
今日1月25日は「中華まんの日」です。 実は1月25日は北海道旭川で−41度という日本最低温度を記録した「日本最低気温の日」であもあります。 そんな寒い日には温かい中華まんを食べて温まってもらおう、ということで、1月25日は「中華まんの日」になりました。 ちなみに中華まんというのは、豚まん、あんまん、カレーまん、ピザまんなどの総称です。豚玉、イカ玉、ミックス、などを合わせて「お好み焼き」というようなものです。 |