本日の献立/1月18日(月)・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・コッペパン、マーマレード、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 23.8g ☆鯵(あじ)☆ アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流に乗って回遊する魚です。日本でも沿岸で漁獲され、江戸時代には食べられていたようです。アジという名は、その味の良さに由来したものと考えられています。また、旧暦の3月(今の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから漢字では、魚へんに参の字が添えられ、「鯵(あじ)」と書くようになったそうです。 アジ類の特徴は、体の側線部分に大きめで鋭いとげのあるゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる一列の鱗(うろこ)を持っています。これを稜鱗(りょうりん)といいます。一般にアジというとマアジのことを示しますが、アジとして流通するものには、マアジ類のほか、ムロアジ類、メアジ類、カイワリ類などがあります。 今日の給食では、でん粉をまぶした揚げたアジに、たまねぎを炒め、砂糖、塩、酢、料理用ワイン、レモンで味つけしたソースをからめて、レモンマリネにしています。 また、今日のレモンは、和歌山産の国産レモンを使用しています。 令和3年度入学予定対象入学説明会について
1月27日(水)に本校体育館にて新入生入学説明会を実施いたします。
現在の新型コロナウイルス感染症の状況を考慮し、換気や消毒、座席指定などの感染防止対策を講じての実施といたします。 当日は家庭で検温し、発熱の有無を確認していただき、当日に体調不良や発熱・かぜ等の症状がみられるなどの場合は参加を控えていただきますようお願い申しあげます。後日、資料をお渡しいたします。 また、令和3年度の入学式は4月7日(水)13時30分開式を予定しておりますが、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご理解を賜りますようお願い申しあげます。 新入生入学説明会←こちらをご覧ください。 本日の献立/1月15日(金)・チンゲン菜とコーンの中華あえ ・中華スープ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 723kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 25.1g ☆オイスターソース☆ オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、日本では「かき油」ともいわれます。清朝末期の1888年に広東省の南水郷で料理店を営んでいた李錦裳(りきんしょう)という人が考案したとされ、生牡蠣を塩漬けにし、発酵、熟成させたものや、牡蠣のうまみ成分を抽出したものに調味料などを加えてペースト状にしたものなどがあります。 給食で使用するものは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、しょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤、アルコールなどを合わせて煮詰めた製品です。 今日の給食では、鶏肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで味つけしてオーブンで焼いています。 本日の献立/1月14日(木)・さつまいもとうす揚げのみそ汁 ・はくさいとほうれん草の煮びたし ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 28.0g ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。都島区 高倉小学校6年生の児童が作成した献立です。 緊急事態宣言を受けての新型コロナウイルス感染症の予防について
新型コロナウイルス感染症について、現在、全国的にも感染者数の増加傾向がさらに強まっている状況です。
さて、令和3年1月13日(水)に政府より令和3年1月14日(木)から2月7日(日)までを実施期間として大阪府域を対象に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が行われました。また、「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)2へ移行することにもなりました。引き続き、健康状態の把握ならびに感染防止対策にご協力いただきますようお願い申しあげます。 以下のお願いとともに大阪市教育委員会からの連絡もご確認いただきますようお願い申しあげます。 ●学校への連絡のお願い 11月までは、複数の同居家族に、かぜの症状や発熱が続くなど、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状がみられる場合としておりましたが、現在は『同居家族のどなたか1人でも』、かぜの症状や発熱が続くなど、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状がみられる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いしております。この場合も「出席停止」として扱います。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)←ご覧ください。 |