くすりの話 6年生
薬剤師の先生に来ていただいて、6年生の子どもたちにくすりの話をしていただきました。くすりの正しい飲み方や効果について教えてもらいました。たくさん飲めばいいものではないし、何回も飲めばいいものではない。副作用もあること、適切に服用することが大切なことを、いろいろな事例をおりまぜながらお話してくれました。子どもたちは関心をもって耳を傾けていました。
【お知らせ】 2021-02-02 12:20 up!
熟語 5年生
5年生が国語の授業で「熟語」について学習していました。小学校で習う熟語には大きく分けて5つのパターンがあります。子どもたちは国語辞典を片手に、それぞれのパターに合った熟語をさがして、ノートに書き出したり、発表したりしていました。
【お知らせ】 2021-02-02 12:18 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはさばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげのみそ汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのカレー竜田揚げはカレー粉で風味付けしてあり、ころもがサクサクしていて上手に揚げられていました。さばの身も厚くおいしかったです。さつまいもとうすあげのみそ汁はだしがしっかりととられていて、さつまいもの甘みがみそ汁にとけ出していました。白菜とほうれん草の煮びたしは薄味でやさしい味つけでした。
【お知らせ】 2021-01-29 12:20 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のオイスターソース焼きはオイスターソースや生姜汁、にんにくなどでしっかりと下味がつけられていて、香ばしく焼き上げられていました。中華スープは味にコクがあり、細かく刻まれた豚肉とにんじん、たまねぎ、とうふ、もやし、にらが入っていました。チンゲンサイとコーンの中華和えは醤油だれとごま油が効いていました。
【お知らせ】 2021-01-28 13:24 up!
さるかにがっせん2 1年生
子どもたちはお話を読んだ後、好きな場面をえらんで絵に描きました。どの絵もとても雰囲気が出ていて登場人物のようすがよく伝わってきました。
【お知らせ】 2021-01-28 13:22 up!