1月8日 3年生
3年生で学習する漢字を使って、「漢字ビンゴ」をします。
一覧表を参考に、学習した漢字をふり返ります。 最初のビンゴ達成は、どの班でしょうか。 1月8日 5年生
家庭科の時間に冬休みの話から発展したのでしょうか。日本の食文化(季節行事に関連する食べ物)について知っていることを伝え合っていました。「どんな食べ物があったかな?」「○○は知ってる?」など、近くの席の友だちとも話題を出し合っていました。
1月8日 4年生
国語科で百人一首について学習しているところです。
昔から今に至るまで伝わっている文化に触れ、良さを味わいます。 短い歌に込められた想いを感じます。 1月7日 給食
3学期最初の給食は、行事献立です。
献立表によると、ぞう煮には白みそと赤みそが使われ、その割合は2対1です。 給食では白玉もちが使われていますが、ぞう煮のつくり方は多様です。 もち一つをとっても、丸もちなのか四角もちなのか、ほかの具と一緒に煮込むのか一度焼くのか、皆様のご家庭ではどうでしょうか。 【牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ】 1月7日 3学期が始まりました
今日から学校再開です。
手紙や連絡を確認したり、係活動の担当を決めたり、新学期の目標を立てたりして過ごしました。 どんな3学期になるでしょうか。 |
|