校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

給食室にて…

今日は学校薬剤師の先生に、【給食調理室衛生検査】に来ていただきました。

手洗い設備や消毒の仕方、給食室内の照度(明るさの度合)などを調べてもらいました。
下の写真は、食器の検査(きれいに洗えているか)、水質検査(水道水が正しく消毒されているか)の様子です。

これからも 安全安心な おいしい給食を提供していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月4日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。

≪とら豆≫
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分はうす茶色のとらのような もようがあることからこの名前が付きました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

8月3日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪3つのグループの食べ物≫
食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。

【黄色の食べ物】…主に、エネルギーのもとになる。
(炭水化物や脂肪を含み、体を動かしたり頭で考えたり、力や体温になるためのエネルギー源として使われます。)
【赤色の食べ物】…主に、体を作るもとになる。
(タンパク質やミネラルを含み、血液や体の筋肉・歯や骨などを作ります。)
【緑色の食べ物】…主に、体のちょうしを整えるもとになる。
(ビタミンやミネラルを含み、体の調子を整え、タンパク質や炭水化物・脂肪の代謝に必要です。)

給食委員会の活動

下の写真は、給食委員会の活動の様子です。

月曜日の献立の食材を栄養素別に掲示しています。
給食終了後、給食の返却のお手伝いをしながら 作業してくれています。

画像1 画像1

7月31日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、大型コッペパン、牛乳です。

≪にんにく≫
にんにくの強い香りの成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。
薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ