★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

今日の給食(2月3日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 わかさぎフライ はくさいのスープ

カリフラワーのサラダ

です。


わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。
油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことが
でき、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。
しっかりとよくかんで食べましょう。
画像1 画像1

音のせいしつ(3年理科) (2月2日)

3年生の理科は「音のせいしつ」の学習に入りました。
わたしたちは色々な音に囲まれて生活をしていますが、そもそも音はどうやって出たり、伝わったりしているのでしょうか。
楽器や身の回りの物を使って調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばをあつめよう(1年国語) (2月2日)

1年生の国語は「ことばをあつめよう」の学習をしています。
文はいくつかの言葉がつながってできています。そのしくみについて学習をします。

「あまい トマトを ゆっくり たべる。」

この文の中に、形容詞・名詞・副詞・動詞のそれぞれの言葉が含まれていることがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なんじなんぷん(1年算数) (2月2日)

1年生の算数は時計「なんじなんぷん」の学習に入りました。
これまでは「なんじ」「なんじはん」の学習をしてきましたが、「なんぷん」のところまで読み取る勉強をしていきます。
今日は先生が「〇時△分」と言った時間を、教材の時計を使って合わせていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月2日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 かんとうに(うずらたまご)

あまずあえ しろはなまめのにもの

です。

「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

花豆は、いんげん豆のなかまで白花豆と紫花豆があります。
白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、
北海道で作られています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 入学説明会

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業