★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

長さはどれくらい(2年算数) (1月28日)

算数で「100cmをこえる長さ」を学習している2年生。
今日は、校内にある色々なものや場所の長さを予想してから、実際に測りに行きました。
実際に長さを測ってみると、自分が思っていたより長かったり、短かったりしたようで、ものや場所によって、m(メートル)で表したほうがいい場合とcm(センチメートル)で表したほうがいい場合があることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーラン節(4年) (1月28日)

「校内ドコドコドン」に向けて、練習が始まった4年生。
これまでは、太鼓の基礎について勉強をしてきましたが、今日は太鼓の演奏の際に演舞する「ソーラン節」の練習をしました。
昨年度の運動会で子どもたちは「ソーラン節」を踊っていますが、およそ1年半ぶりの踊りの“披露”となりました。最初は少し戸惑いも見られましたが、すぐに体が思い出したようで、徐々に力強い動きに変わっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろはかるた(2年国語) (1月28日)

2年生の国語は「おばあちゃんに聞いたよ」の学習をしています。
十二支やいろは歌など、昔から伝わる言い方やことばあそびを学習しています。
学習の中に「いろはかるた」について紹介されているページがあります。
今の子どもたちは「かるたあそび」をすることも少なくなっていると思いますが、各クラスで子どもたちは「かるたあそび」に興じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間(1月28日)

給食は明治22年(1889年)、山形県の小学校で始まったと言われています。
おにぎりや塩鮭、漬物などの食事が子どもたちに提供され、給食の良さをみんなが感じるようになり、全国に広がったと言われています。
太平洋戦争の間、給食を行うことができませんでしたが、戦後再び給食が再開され、混乱期の子どもたちの食生活を支えることができました。
その時のことを忘れないようにと、毎年1月24日から30日までを、全国学校給食週間に制定し、給食のありがたさを考えるようにしたのです。

今日は、調理員さんから「ラッキーにんじん」のメダルとお手紙が贈られ、子どもたちからは、調理員さんへ「ありがとう」のメッセージカードが贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月28日)

今日の給食の献立は、

牛乳 ぎゅうにくときんときまめのカレーライス(おうみうし)

ごぼうサラダ パインアップル(かん)

です。


「近江牛(おうみうし)」は、神戸・松阪と並ぶ日本三大和牛の一つ
といわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。
あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、
すき焼きといった料理で食べられることが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 入学説明会

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業