年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 全集中で大なわ!!(2/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は大なわ週間です!
15分休みには、運動場で大なわとびにチャレンジ。
明日の金曜日には3分間チャレンジがあり、目標に掲げた回数を跳びます。
目標達成に向けて、毎日練習に励んでいます。
今日は、なんと、、、校長先生が縄を回してくださいました!!
ですから、いつも以上に気合が入って、全集中で跳びました。

さぁ、明日の3分間チャレンジで目標達成なるか!?
これまでの練習の成果を発揮して、最高記録が出せるように頑張ってほしいと思います!!

2月4日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶づめ)
・牛乳
でした。

 今日の給食の「ハヤシライス」の中に、「ミッキー型・プーさん型」をした「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 入っていた子どもは、嬉しくて、最後に残して食べていました。
画像1 画像1

2月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳
でした。

 今年の節分は、2月2日(火)でした。
 給食では、今日「節分の行事献立」が登場しました。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いそうです。
 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 お面作り!! 2/1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
節分に向けて、みんなで鬼のお面作りをしました。

大きな材料は、紙皿と画用紙だけです。
その2つの材料を使って、上手に鬼のお面を作っていました♪

完成したあとは、みんな鬼のお面をかぶり、とても楽しんでいました♪

重要 令和3年度就学援助制度のお知らせ

本日、全児童に「2021年度 就学援助制度のお知らせ」のリーフレットと申請用紙をお配りしました。
コロナ禍でご家庭の経済状態が悪化している場合なども、この制度が利用できないかご検討ください。
期限や証明書類など「お知らせ」をよくお読みください。
迷われた時は、相談していただいたり、申請された方がいいと思います。

2021年度 就学援助申請についてお知らせ
2021年度 就学援助申請書
ごぞんじですか?就学援助制度
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 3年課内実践(3時間目)
2/9 ウリナラ 4年課内実践(4時間目)

その他