4年 3学期も奏でます!!(1/12)これがクリアしたら合奏の出来上がり!! コツコツとじっくり練習に励んでいたので、冬休みがあってもなんのその。忘れずにバッチリ演奏できました!! 緊急事態宣言が出されると、今まで以上に学習に制限がかかるので苦しいところですが、前向きにできることをして、楽しい音楽の時間にしていきたいと思います。 リコーダーはご家庭での練習が中心となりますので、少々賑やかになるかもしれませんが、どうかご協力のほど、宜しくお願い致します。 4年 さすがです!!(1/8)すると、、、 「先生、トイレ掃除ありがとうございます!」 「いつもありがとうございます!」 と声をかけて通り過ぎる子どもたちがいます。 1年生から6年生まで、たくさんの子どもたちからのお礼の言葉に、やる気と元気をもらっています。 そして今日も!! 「先生、トイレ掃除、いつもありがとうございます!」 「ありがとうございまーす!!」 の声が!!! 顔を上げ、目をやると4年生です。 昨日も4年生の挨拶の素晴らしさをお伝えしましたが、本当に気持ちのよい『ありがとう』を届けてくれます。 さすがです!! 掃除の帰り、ふと靴箱に目を向けました。 とても綺麗に靴が入っているではありませんか!! これまたさすがです!! とっても気持ちの良い気分になりました。 ありがとう。 3年 箱を作ろう!(1/8)まずは、12cm、8cm、6cmの竹ひごと粘土玉がいくつずついるかを考えました。 竹ひごはそれぞれ4本ずつ、粘土玉は8個いることが分かると、いよいよ制作開始!!!! あっという間にできるチームとあれ?なんで??と言いながら戸惑うチームとさまざまでしたが、、、、 最終的には全チーム、しっかり作り上げることができました。 楽しみながら学習すると記憶にしっかり残るので、箱のつくりがよく理解できたと思います!!! 今日の給食献立1/8・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ でした。 【正月の行事献立】 正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。 ごまめは、「田作り」とも言われます。 昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。 2年生 3学期もよろしくお願いいたします!! 1/7子どもたちは、みんなとても良い笑顔で学校に来ていました。 年賀状に少し工夫をこらし、一人一人の年賀状に文字を一つ書き、それをつなげると文が完成するので、その答え合わせをしました。 みんな、文字を並べ、どんな文章になるか、一緒に考えました。 答えは、、 「3がっきも みんなで にこにこ 楽しく 元気に すごそう」 でした。 3学期は、次の学年に向けての準備期間でもあります。 楽しく学んでいきましょう!! |
|