12月23日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】

かぶはアブラナ科で
白菜や菜の花、キャベツ
などの仲間です。

寒い時期の方が
甘みも増しておいしいです。

大阪では、
11〜2月頃に
多く出回っています。


12月22日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

2学期の給食も
あと数日になりました。

子どもたちは毎日
しっかり食べてくれています。

カルシウムや野菜が
不足しがちです。

冬休みもお家でしっかり
食べられるように、
給食のレシピも
参考にしてみてくださいね^^



クリスマスの飾りつけ

図書ボランティアのみなさんが、図書室や2階のふれあいスペース、3階のわくわくスペースにクリスマスの飾りつけをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチタイムコンサート&音楽教室

画像1 画像1
 ランチタイムコンサートでは、5年と6年の先生を中心に、プロドラマーの金子敏男先生たちと一緒に、紅蓮華を演奏しました。
 その後、5時間目は5年生、6時間目は6年生の音楽教室が開かれました。

12月21日の給食

画像1 画像1
【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしの骨をとって
食べている子もいれば

高野どうふに苦戦している子もいて

1年生にとっては
なかなか難関の給食でしたが

みんながんばって食べていました^^

日本で一番多く出回っているいわしは
「マイワシ」です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ