11月9日の給食

画像1 画像1
【食パン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

冬野菜のブロッコリーが登場しました。
私たちは、おもに花のつぼみの
部分を食べています。

ビタミンCがキャベツの
約3倍ふくまれています。

風邪などが流行ってくる時期です。
しっかり食べて
免疫を強くしていきましょう!



11月8日は「いい歯の日」でした☆

11月ほけんだより
11月ほけんだより(裏)
↑こちらをクリックし、拡大してご覧ください。


本日、「歯」をテーマにした
11月のほけんだよりをお配りしました。

・どうしてむし歯になるの?
・永久歯はむし歯になりやすいって本当?
などのテーマで載せていますので
おうちでお子さまと一緒にご覧ください。

11月11日(水)に歯科検診を行います。
朝は、おうちで歯をきれいにみがきましょう!

11月6日の給食

画像1 画像1
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳】

なまりぶしは、新鮮なかつおを
原料にして作られます。

かつおの身をゆでて冷まし、
骨や皮をとりのぞいた後
いぶして(けむりにあてて)
乾燥させたものです。

しっかり味がしみていて
おいしくいただきました^^




2年生 いもほり

2年生は学習園のいもほりをしました。
土の中から、幼虫がたくさん出てきてびっくり!
大きなさつまいもが採れましたよ。
たくさん土を触って楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

トイレスリッパの設置

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(木)の委員会の時間に、保健委員会でトイレのスリッパの設置をしました。
使いやすいように、きれいに並べてくれました。

11月6日(金)からトイレではスリッパをはきます。
みんなで使うものなので、大切に使うようにしましょう。

また使い終わったらきれいに並べて、次の人が使いやすいようにできると、気持ちがいいですね。

みんなで協力しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ