1月7日の給食安全、安心でおいしい給食を目指して頑張ってまいります。よろしくお願いします。 今日は正月の行事献立です。 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを炒め、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしました。その具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるれんこんのちらしずしです。 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使った白みそで味をつけた関西風のぞう煮とごまめです。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 1月は、ほかにもいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてください。 2学期のまとめ6年生は、毎日元気に過ごすことができました。 体育の跳び箱では、毎時間練習を重ね、初めはできなかった技も、最後のテストでは成功して喜んでいました。あきらめずにチャレンジすることの大切さを実感できたと思います。 また、1学期同様、各係が中心となり、クラスで楽しい時間を過ごすことができました。毎日笑顔の絶えない学年です。 体調に気を付けて、よい冬休みを過ごすことができますように。 12月24日の給食さつまいもの他にうすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と季節のきくなとはくさいの和え物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 12月23日の給食かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけを使った五目汁と季節のかぶを使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 12月22日の給食鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけを使った中華風のスープとツナとチンゲンサイを使ったいため物です。 ≪こんだて≫ ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 |
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