今日の給食
今日の給食のメニューは泉だこのやわらか煮、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。泉だこのやわらか煮は醤油味でしっかりと煮れていてやわらかくておいしかったです。泉だこは大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育つそうです。みそ汁はさつまいもの甘みがみそ汁にとけ出していておいしかったです。小松菜の煮びたしはほんのりとだしが香り、やさしい味つけでした。
【お知らせ】 2021-02-04 12:50 up!
どくしょ 1年生
1年生の子どもたちが図書室で読書をしていました。
みんな落ち着いて静かに読むことができていました。
1年生も大きく成長しています。
【お知らせ】 2021-02-04 12:49 up!
学校保健委員会
保健委員会と給食委員会が協力をして、学校保健委員会が行われました。今日のテーマは、「自分のこころの気持ちを天気で表そう」でした。こころと体が元気であることが健康であるということを知りました。
【お知らせ】 2021-02-03 17:09 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンはクリーミーなグラタンソースの中に鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、押麦が包まれていました。粉末チーズやパン粉で香ばしく焼き色もついていました。スープは豚肉、にんじん、大根、キャベツ、枝豆が入っていて、チキンスープをベースに塩こしょうで味がととのえられていました。いよかんは果汁がたっぷりで自然の甘さが感じられました。
【お知らせ】 2021-02-03 12:24 up!
心をこめて…。
6年生は、在校生に向けて雑巾を縫っています。一針一針 心を込めて縫うことができています。
【お知らせ】 2021-02-02 16:03 up!