1年生体育の様子
マラソン記録会に向けて、1年生が寒風に負けず走っています。
令和2年度 学校保健委員会最後に学校保健委員会に参加して分かったことや感想を発表しました。 メッセージ映像の中にもありましたが、人が倒れた時、その人の命を救うのは、救命の知識と一歩踏み出す勇気です。今回学んだことで、一人でも多くの人が「救命の心」を持ってくれることを願っています。 ★今日の給食★・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★鶏肉のオイスターソース焼きの作り方★ ・鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース(かき油)、しょうゆ、油で下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・牛乳 です。 ★筑前煮★ 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 *昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮(ちくぜんに)』とも呼ばれるようになりました。 ★ひじき豆の作り方★ ・大豆は熱湯に60分間ひたします。ひじきもたっぷりの湯でもどします。 ・大豆の水をきり、でんぷんをまぶし熱したなたね油であげます。 ・ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ大豆にからませました。 ★今日の給食★・ごぼうサラダ ⇒マヨネーズ(袋)がつきます。 ・パインアップル(缶づめ) ・牛乳 です。 ★近江牛★ 『近江牛』は神戸、松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりとして柔らかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 *コロナで影響が出ている和牛肉と水産物の生産者を給食で応援しよう! 今日のカレーライスの他に、2月には、泉だこ(泉州)のやわらか煮、近江牛のすき焼き煮がでる予定です。 |
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