とうふハンバーグ
12月24日木曜日の献立
とうふハンバーグ カリフラワーのスープ 固形チーズ ソフトマーガリン コッペパン 牛乳 「とうふハンバーグ」は給食室で作った手ごねハンバーグです。豆腐やツナでできていて給食の定番です。さらに自分たちでケチャップのお顔を書いて、仕上げをし、おいしくいただきました。 音楽集会
今朝の音楽集会は、6年生の発表でした。ミュージックベルを使って、1組は「そりすべり」、2組は「Winter Wonderland」を演奏しました。2曲とも冬らしい曲で、6年生の子達や担任の先生達も熱演していました。冬休みも近いこともあり、子ども達はウキウキした気分で聴き入っていました。
りんご和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 「和風焼きそば」の味付けは、しおこしょうとしょうゆです。かつおぶしを振りかけていただきます。りんごは青森産「シナノスイート」です。食べやすい献立で、みんな時間内に食べきることができたようです 食育授業和食の魅力を勉強しました。将来に引き継いでくれると思います。 ずいき豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」のずいきは、里芋の茎の部分です。給食では干したものを使います。よく洗いよく下茹でをし、あくを十分取ってからみそ煮にしています。子ども達も好きな献立です。 |
|