11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の食育授業がありました。野菜の役割についてまなび、今後の食生活を考える良い機会になりました。

かぶのゆず風味

画像1 画像1
12月14日月曜日の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳

旬の野菜『かぶ』が登場しました。さっぱりとしたゆず風味で子ども達はおいしくいただいていました。五目汁の具は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきだけの7種類です。寒い日の温まる汁ものでした。

チャレンジデー

画像1 画像1
12月11日金曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーです。クラスで完食できたら、シールを貼ってもらえます。今日は気持ちよく、文句なしの全校全クラスがチャレンジ成功!素晴らしい食べっぷりです。

運営委員会発表

 今朝の児童集会は、運営委員会の発表でした。運営委員会が日頃どのような仕事をしているか、動画で分かりやすく説明してくれました。今年度はコロナの影響のため、あまり行事が行われなく、活躍の場が少なかったのですが、それでも子どもたちは、自分たちのできることを精いっぱいがんばっています。来月のスポーツ大会が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さけのマリネ

画像1 画像1
12月10日木曜日の献立

さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳

「さけのマリネ」は角切りの鮭を油で揚げてマリネ液であえています。小さな骨にも気を付けて食べていました。押し麦がめずらしくじっくりながめながら「押し麦のスープ」もおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/12 C-NET 5・6年
昔のくらしを学ぶ会 3年
委員会・クラブ
2/10 児童集会(クラブ紹介)
休日
2/11 建国記念の日