12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐については、9月9日の給食の時に記載しましたが、ミネラル、タンパク質を多く含んでいます。豆腐は大豆が原料であることを忘れてはいけません。「大豆イソフラボン」の効果について、一度調べてみてください。 5年生 図工の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 標準服にニスや絵の具がつかないように気をつけながら、作成しています。キリを使ってボードに穴を開けていますが、あまり慣れていないのか、作業がおぼつかないです。怪我をしないように気をつけましょう。 4年生 5時間目の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つのボールに気を取られていたら、後ろからもう1つのボールが当てられてしまいます。2つのボールを一緒に気にしながら動かなければいけません。でも結構上手に避けられるものですね。(^.^) 12月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げシュウマイは、カラッと揚げて、中身はしっとり柔らかくなるように、低め(150度)でじっくり上げています。パリパリの食感で、美味しかったでしょう。 読書感想文表彰![]() ![]() ひとえに感想文と言っても、書いている内容は様々で、あらすじが書かれているもの、登場人物のこと、、、。上手な感想文は、この本を選んだ理由や、自分の体験談、自分が主人公だったらどうするか、心に残ったこと、などをわかりやすく書き、感想文を読んだ人が、「私も読んでみたい!」と思えるものです。 次の機会があれば、ぜひ書き方を工夫して、たくさんのみなさんが、表彰されるように願っています。 |