8月6日の給食手作りデザートのクラフティは、卵、クリーム、砂糖、小麦粉を合わせた生地と缶詰のりんごを混ぜ、コーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼いたものです。フランス発祥の焼き菓子で、給食には使用する果物の種類を変えて年に数回登場します。 8月5日の給食紅鮭そぼろは、フレーク状の鮭にいりごまと青のりを加えて炒めた、手作りのふりかけです。ごはんがよくすすみ、子どもたちに好評です。 音楽の時間です(8月4日(火))
5年生の音楽の授業です。「紅蓮華」がんばって練習しています。
8月4日の給食コーンクリームシチューは、小麦粉とバターを炒めてルウを手作りしています。クリームコーンの缶詰と粒状のコーンを使った、子どもたちに大好評のシチューです。 いきいき教室「わくわくDAY」
放課後、いきいき教室では、8月「わくわくDAY」が講堂で行われました。指導員の先生によるアニメ主題歌のピアノ演奏会でした。知っている曲もあったでしょうが、このご時世、歌うこともできないので、みんなリズムを取って聞いていました。みんなはどの曲が良かったでしょうか?私的には、「炭次郎のうた」が良かったです。
|
|