1月12日 給食
給食で使われるじゃがいもは、煮崩れしにくいメークインが使われています。
一般的に、ホクホク感では男爵いもに軍配が上がるようですが、うまく調理されているので、ホクホクの一品となっています。 【パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソテー ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが】 1月12日 学力調査
今日明日の2日間にかけて、3年生以上の学年で学力経年調査(テスト)をします。
3年生にとって本格的なテストは初めてとなります。 問題用紙と解答用紙に分かれているので、解答用紙に記入できているか、落ち着いて確かめましょう。 また、4年生5年生6年生も、誤記入がないか気をつけてくださいね。 1月8日 研修会
一人1台の端末使用やオンライン授業に向けて研修会をおこないました。
新しく採用されるオンラインの操作方式に戸惑いもありますが、Wi-Fi機器の増設や、端末保管庫と端末の配備が済み、ICT環境の改善が進んできています。 1月8日 2年生
学級活動で、正月の遊びにちなんで、オリジナルの双六(すごろく)を作ります。
マスをどのように配置し、どんな指令を入れるか想像力を働かせます。 今はデジタルのゲームが世間にあふれていますが、自分で手作りした伝統の遊びを体験するのもいいものですね。 1月8日 給食
ピリッとした酢の酸味が、マリネとして具材の味を引き立てています。そこにレモン汁が加わると、酸味と酸味が適度に化学反応を起こしたかのような食べやすさに変わります。
【パン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ】 |
|