校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月12日 給食

給食で使われるじゃがいもは、煮崩れしにくいメークインが使われています。
一般的に、ホクホク感では男爵いもに軍配が上がるようですが、うまく調理されているので、ホクホクの一品となっています。
【パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソテー
      ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが】
画像1 画像1

1月12日 学力調査

今日明日の2日間にかけて、3年生以上の学年で学力経年調査(テスト)をします。
3年生にとって本格的なテストは初めてとなります。
問題用紙と解答用紙に分かれているので、解答用紙に記入できているか、落ち着いて確かめましょう。
また、4年生5年生6年生も、誤記入がないか気をつけてくださいね。
画像1 画像1

1月8日 研修会

一人1台の端末使用やオンライン授業に向けて研修会をおこないました。
新しく採用されるオンラインの操作方式に戸惑いもありますが、Wi-Fi機器の増設や、端末保管庫と端末の配備が済み、ICT環境の改善が進んできています。
画像1 画像1

1月8日 2年生

学級活動で、正月の遊びにちなんで、オリジナルの双六(すごろく)を作ります。
マスをどのように配置し、どんな指令を入れるか想像力を働かせます。
今はデジタルのゲームが世間にあふれていますが、自分で手作りした伝統の遊びを体験するのもいいものですね。
画像1 画像1

1月8日 給食

ピリッとした酢の酸味が、マリネとして具材の味を引き立てています。そこにレモン汁が加わると、酸味と酸味が適度に化学反応を起こしたかのような食べやすさに変わります。
【パン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ】
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/6 土曜授業(通常授業)
2/8 クラブ活動
2/10 自動車文庫
2/11 建国記念の日