ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月13日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のケチャップソテー
スープ
スイートポテト
黒糖パン
牛乳

 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。
 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。
 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。

令和2年度運動会終了

画像1 画像1
本日の運動会が無事に開催できました。
コロナ禍のため、いろいろな制約の下での実施となりましたが、子どもたちは笑顔でのびのびと競技演技していました。
残念なことは観覧者を制限せざるとえなかったことです。来年は地域のみなさんにも応援してもらえたらと思っています。
PTA役員・実行委員会のみなさん、受付・入場案内等のお手伝いありがとうございました。皆さんのおかげで観客の入れ替えもスムーズにおこなわれました。

運動会について


11日(日)は、運動会です。今年は、新型コロナ感染症予防のため、いろいろな学校行事がなくなる中での大きな行事の一つがこの運動会です。この日のためにどの学年も一生懸命練習をしてきました。あいにく、昨日、今日は雨で思うように練習はできていませんが、今までがんばってきた成果をきっと発揮してくれることと思います。
さて、手紙でお知らせしていますように、新型コロナウイルスの感染予防を防ぐために、必ずマスクの着用をお願いします。また、3部制の運動会ですが、完全入れ替え制とさせていただきますので、お子さんの演技がおわりましたら、一旦南門から出ていただき、再度入場していただきますようお願いします。
日曜日、晴天のもと運動会ができるといいですね。

10月9日

画像1 画像1
今日の献立

ポークカレーライス(米粉)
はくさいのピクルス
みかん
牛乳

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

 今日はラッキーにんじんの日です。

10月8日

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
ベーコンとじゃがいものスープ
きゅうりとコーンのゆずドレッシング
コッペパン
マーガリン
牛乳

 「まぐろ」

 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算