あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月20日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

≪ 食生活のリズムを整えよう ≫
朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。

下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。

中学校 体験授業

今日は、宮原中学校へ体験授業を受けに行きました。

1組は「技術・家庭」の授業を受けました。
パソコンを使ってタイピングの練習をしたり、画面上のロボットを動かしながらプログラミングの学習をしたりしました。掃除機や信号など、自分たちの身の周りにもプログラミングされたものがたくさんあり、その基本となることを教えていただきました。

2組は「英語」の授業を受けました。
英和辞典、和英辞典を使い、英単語の意味や日本語を英語でどのように書くのかを調べました。学習を通して、身近なところにも英語があることに気付いていました。子どもたちは、「楽しかった」「頭をいっぱい使った」と笑顔で話していました。

3組は「国語」の授業を受けました。中学での国語ではどんな学習をするのかということや、国語の学習をする上で大切なことについて教えていただきました。

中学校に入ってからの学習の見通しを持つために良い体験となりました。

            ☆Good job☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会☆あらしのよるに

11月17日、芸術鑑賞会がありました。
影絵劇団かしの樹さんによる、「あらしのよるに」を鑑賞しました。
大きなスクリーンに楽しく、美しい影絵が映り、子どもたちは、お話の世界に引き込まれていました。
「あらしのよるに」のお話の後には、子どもたちが手で影絵を作って楽しむ時間もあり、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間が始まりました

画像1 画像1
縄跳び週間が始まりました。

NiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、リズムよくなわとびを跳びます。
前跳び(ゆっくり)→前跳び(はやく)→かけあし跳び→後ろ跳び(ゆっくり)→後ろ跳び(はやく)→かけあし跳び→チャレンジタイムの順でいろいろな跳び方に挑戦しています。

たくさんなわとびを跳んで、少しでも多く飛べたり、いろんな種類の技ができたりするようになってほしいです。

♪Make you happy♪

11月19日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ こまつな ≫
こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ