あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月14日

5年
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11月14日

6年
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11月13日(金)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

≪ 給食に登場するきのこ ≫
給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど 食感の違いがあります。
今日の【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ】には、しいたけとしめじを使っています。

11月12日(木)の給食です。

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。

≪ 大豆 ≫
大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン。カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

今日は【さごしのおろしじょうゆかけ】がありました。さっぱりとしたおろしじょうゆのタレで ごはんがすすみました。

11月11日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

≪ 変わりピザの作り方 ≫
給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

子どもたちにも【変わりピザ】は大好評です。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作れますので 是非作ってみてください。
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