あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2年 秋の遠足

五月山公園・池田城跡公園へ行ってきました。

五月山公園では、ウォンバットなどの動物を見た後、遊具で元気よく遊びました。
広場では、お弁当を食べ、鬼ごっこやかけっこをしていました。

池田城跡公園では、池で鯉を見たり、庭園を見て回りました。
各クラスごとに展望休憩舎に行き、池田の市街地を眺めながら、気持ち良い風を感じることができました。
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10月29日(木)の給食です。

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今日の献立は、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ かき ≫
かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれます。

写真は4年生の教室の様子です。おかわりをたくさんしてくれていました。
コーンクリームシチューは大好評で すぐにおかわり分もなくなっていました。

栄養指導

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10月27日(火)5年生では、栄養指導の授業がありました。外部から講師の方をお招きし、朝ご飯について学習しました。子どもたちは、赤・黄・緑の栄養すべてのバランスの取れた朝ご飯をとることが大切ということを学習し、自分たちでバランスの良い朝ごはんの献立を考えることができました。

10月28日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ ふきよせ煮 ≫
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。


10月27日(火)の給食です。

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今日の献立は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、
さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ タンタンめん ≫

タンタンめんは、中国の四川料理を代表する めん料理のひとつです。肉みその味つけには、中国の甘いみそである【テンメンジャン】などを使います。

下の写真は、1年生の教室で、肉みそのおかわりを配っている様子です。
お箸をじょうずに使ってタンタンめんを食べていました。
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