あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月19日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 沖縄の食文化 ≫
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
【ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)を こんぶだいこんなどと煮こんだ汁ものです。


2年生 栄養指導

10月16日(金)に、栄養指導がありました。栄養士さんが来てくださり、「食べもののはたらきを知ろう」というめあてで、授業をしていただきました。今日の給食に使われている食べ物を3色食品群に分けました。みんなからは、「これからは、好き嫌いをしない。」や「これからはバランスよく食べる。」などの声がありました。
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1年生 はじめての 秋の遠足♪

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 10月16日(金)、ふれあい緑地公園に秋の遠足に行きました♪

ふれあい緑地公園では、大きな滑り台に大盛り上がり♪
しっかり順番を守って遊べました!
どんぐりもたくさん拾っていました。

お弁当の時間には、おいしそうに食べていました。

10月16日(金)の給食です。

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今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

≪ かぼちゃのいとこ煮 ≫
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いたという説もあります。
※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

1年生の遠足

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ふれあい緑地公園で仲良く遊びました。秋見つけも頑張りました。
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