あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月12日(月)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

≪ みそ汁の作り方 ≫
(1)だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
(2)だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
(3)赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。

写真下は2年生の教室の様子です。 きょうの【牛肉のきんぴらちらし】も上手に混ぜて食べることができていました。 いつもみそ汁は好評で 写真の時にはおわんは空っぽでした。

5年2組 研究授業「算数」

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10月8日(木)
 5年2組の算数では、「面積」の単元で、研究授業を行いました。今までに習った、三角形や長方形の面積の求め方をもとに、この授業では、平行四辺形の面積の求め方を考えました。
 子ども達は、タブレットを使い、実際に図形を切り分けたり、動かしたりしながら、平行四辺形の求め方を考えていました。
 また、授業後には、授業の振り返りやタブレットの効果的な使い方など研究討議会を行いました。

10月8日(木)の給食です。

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今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、
きゅうりとコーンのゆずドレッシング、
大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

≪ まぐろ ≫
まぐろには 体をつくるもとになる【たんぱく質】が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

下の写真は1年生と2年生の教室の様子です。 たくさんおかわりをしてくれています。

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10月7日(水)の給食です。

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今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳です。

≪ ノンエッグドレッシング ≫
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのようは味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。

下の写真は、1年生の給食の時間の様子です。魚の骨に気を付けて、上手に「かつおのマリネ焼き」を食べていました。
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10月6日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳です。

≪ 食事の後は、席にすわり静かに過ごしましょう! ≫
動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまいます。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりと過ごしましょう。

今日の「豚肉といかの中華煮」は豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みにニラを使用し、とろみをつけて仕上げています。
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