あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1月20日(水)の給食です。

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今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳です。

≪ 学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫
※献立のねらい…冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。【高倉小学校 6年1組の作品です】

さばのカレーたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけて でんぷんをまぶして揚げています。骨もなく児童にも食べやすい献立でした。

地震・津波避難訓練

 2時間目に地震・津波を想定した避難訓練を行いました。
どの学級も担任の先生の指示をよく聞き、静かに避難することができました。今日は、地震後津波が来る想定で、建物の3階以上に避難する訓練も行いました。お家でもいろいろな場面を想定し、こんな時はどうする?と話してみてください。災害発生時、命を守る行動ができるよう、日ごろから、備えておきましょう。
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1月19日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、大型コッペパン、バター、牛乳です。


≪ 鶏肉のオイスターソース焼きの作り方 ≫
(1)鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。
(2) (1)の鶏肉を焼き物機で焼きます。
※オイスターソースは【かき油】とも言います。

写真下は鶏肉のオイスターソース焼きの焼き上がりです。とてもいい香りで食欲の増す献立です。

1月18日(月)の給食です。

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今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳です。

≪ 近江牛 ≫
「近江牛」は神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。
※1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使われます。

今日はカレーライスに使用しました。炒めている時にもいい香りがしていました。2月は「すき焼き煮」の時に、近江牛を使用の予定です。

1月15日(金)の給食です。

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今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。

≪ 牛乳 ≫
牛乳には、たんぱく質(筋肉や血を作ります)や脂質、糖質、カルシウム(骨や歯を丈夫にします)、ビタミンなどがたくさん含まれています。

今日は毎回児童に好評なビーフシチューでした。時間を掛けてブラウンルウを手作りします。ラッキーにんじんも入っていました♪


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