5年生 短歌を作ろう先生側の視点からは見えない視点で子どもたちならではの表現をしていました! 今日の給食(1月26日)☆ いわしてんぷら ☆ 厚揚げと野菜の煮物 ☆ ごまひじき ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 煮物には、厚揚げ・鶏肉・白菜・ごぼう・人参・三度豆・干ししいたけが使われています。調理中は、特にごぼうのいい香りが漂ってきていました。 ごまひじきは、ひじきと大根の葉を炒め、砂糖・みりん・しょうゆで味付けし、ごまを加えてさらに炒めます。ごはんが進む献立でした。 1年 身近な国に親しむ週間
先週の身近な国に親しむ習慣では、朝鮮の遊びをしました。
朝鮮のこま「ペンイ」は、打ち棒でこまが回る方向へたたき、勢いを止めることなく回し続けていました。 この他にも、地面に落とさないように蹴り続ける「チェギ」、壺に矢を投げ入れる「テュホ」という遊びもしました。 子どもたちは、どの遊びにも夢中になって楽しんでいた様子が印象的でした。 6年生 体育
講堂では、バスケットボールをしています。パスやドリブルなどの基礎から、ボールを持っていないときの動き方などの応用まで、チームで練習をしています。
2年生〜3分間読書〜 |
|