4年生 総合
4年生は運動場で、6年生に向けての送る会のビデオ撮りをしました。
みんなで息を合わせてメッセージを言った後、お祝いの気持ちを込めてポンポンを振っていました。 そのあとは、楽しくみんなでボール遊びをしました。 6年生 図工
6年1組では、図工の時間に版画をしていました。
自分の好きなことをやっている場面を彫刻刀で削り版画にしていました。 運動場で遊んでいる場面や、スポーツに取り組んでいる場面などそれぞれ違い、黒と白が6:4の割合を意識して、細かく作業に取り組んでいました。 6年生 理科
6年2組では、理科の時間に電気を使った手回し発電機の実験をしていました。
電気を流し、手回しハンドルを回すと音が鳴る仕組みで、「キーキー」という音が電子ブザーからなっていました。 音が鳴る仕組みの実験に楽しんで取り組んでいました。 社会科(5年生)
社会科の学習の様子です。
津波災害はどのような時に起こり、被害を減らすためにどのような取り組みが行われているのかを学習しました。 5日の献立
今日の給食は、おし麦のグラタン・スープ・いよかん・レーズンパン・牛乳です。
おし麦のグラタンは、表面の粉末チーズにこんがりと焼き色がついていて、クリーミーなホワイトルウにおし麦がたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。 スープは、ぶたにくやキャベツ、だいこんなどのうま味がたっぷりで、パンによく合いました。 いよかんは、よく熟れていて皮がむきやすく、果汁たっぷりで甘酸っぱくておいしかったです。 おし麦は、大麦からできています。 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものです。 おし麦には、おなかの調子を整える食物繊維がとても多く含まれています。 |