ビーフシチューもおいしかったよ 1/13
給食のビーフシチューは、牛肉を主材に、給食調理員が小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウでコトコト煮こみます。今回も、子ども達においしいと好評でした。
土曜授業の朝、氷の柱ができていました。 1/9来週は少し寒さも和らぐようですね。 校庭の梅の花が咲き始めました。 1/8下校時刻が近づいたころから雪も降り始めました。粉雪が降る中で、校庭の梅は小さな濃いピンクの花を咲かせていました。コロナも心配な状況ですが、春は確実に近づいています。前を向いて一歩一歩歩いていけば、もうすぐ明るく暖かい春がやってくることでしょう。 明日は、土曜授業です。元気に登校しましょう! 3学期 始業式 1/7給食も始まりました 1/7
1月の給食には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさん登場します。
3学期最初の給食は「正月の行事献立」です。「ぞう煮」は白みそを多く使った関西風の味つけで、大阪市産の金時にんじんを、お花の形にたくさん型抜きして、ラッキーにんじんにして入れました。「ごまめ」もカリッと焼いて、手作りのたれをかけ、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。子ども達は、よくかんで味わって、モリモリと食べていました。 |
|