冬至の献立 12/17
今年の冬至は、12月21日です。冬至に「かぼちゃ」を食べて、かぜをひきにくくして、健康にくらそうという習慣があります。給食も、かぼちゃで、子ども達に冬至を紹介しました。1枚目の写真は「干しずいき」をぬるま湯でもどして、しぼったものです。ずいきは「さといもの葉柄」です。「ずいき、おいしい!」と、子ども達に好評でした。
児童集会 「ズームアウト」 12/172年 楽しく学んだ食育授業 12/17「きのこのドリア」もおいしかったよ 12/15
給食の「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクを出しています。粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふりかけて、焼きもの機でこんがりと焼きました。子ども達に「おいしい」と好評でした。
冬野菜のカレーライス好評 12/14
給食の冬野菜のカレーライスは、しょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉、たまねぎ、にんじん、それから冬野菜のだいこん、れんこんを使用しています。コトコト煮こんだカレーは、とてもあたたかく、子ども達の食が進みました。山形県産の黄桃(缶)も好評でした。
|
|